大海作坊 DIY  CNC  BBS USBCNC  MACH3

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hezixiang

我的全铝合金雕刻机(2013.12.22增加新做的A轴 )

请问一下楼主,你这里的固定消差螺母是什么意思啊?还有
什么消差螺母上,下,请问是什么意思啊。
因为新人都不懂。麻烦指教。

双螺母消回差的原理与实现方法

为了保证反向传动精度,一般都要用双螺母结构预紧,以达到轴向消隙。一般消隙方式有以下几种:
双螺母垫片式消隙,此种形式结构简单可靠、刚度好,应用最为广泛,在双螺母间加垫片的形式可由专业生产厂根据用户要求事先调整好预紧力,使用时装卸非常方便。
1.双螺母螺纹式消隙
利用一个螺母上的外螺纹,通过圆螺母调整两个螺母的相对轴向位置实现预紧,调整好后用另一个圆螺母锁紧,这种结构调整方便,且可在使用过程中,随时调整,但预紧力大小不能准确控制。
2.弹簧预紧方式消隙
这种方式与第一种垫片式都是一个原理,应用比较广,有成熟产品。后螺母上有外花键正好和与前螺母上的内花键相配合,这就起到了防旋转的作用。为了使消隙螺母有效工作,势必需要两个螺母分别向同一方向靠近或相反方向背离,C型螺母采用反向力推动螺母以消除间隙,螺母由于压缩弹簧的作用力各自向相反方向背离,从而消除了间隙。压缩弹簧给套环施加了力,而套环将力传输到后螺母,这一作用力就使后螺母与前螺母分离,消除了间隙
3.以及其他方式消隙(略)

升级Z轴重复发了,怎样删除,不好意思。

hezixiang师傅 ,请问光轴轴承是怎么固定在滑块上的?
hezixiang师傅 ,请问光轴轴承是怎么固定在滑块上的? [/quote]有几个方法,我是数控铣床开的孔尺寸很准直接用紧配合的方法压进去的,也可以用以下方法固定。

不知道楼主升级之后,用了什么型号的丝杆 [/quote]
要求不高,可以用这个丝杆。1203的,缺点:3mm 的螺距不能背MACH整除,步进电机脉冲数计算  步进电机脉冲数计算  步进电机参数、脉冲当量等的计算方法:   
1、首先认识丝杠,导程5的丝杠就是每两个丝的间距是5;  
2、步进电机是1.8度200步进,走一圈就是200×1.8=360度  
3、驱动器是8细分就是把1.8在分成8次  
4、所以经过驱动器的电机每一步进就是1.8度÷8=0.225度  
5、所以每转一圈就是200×8=1600步进  
6、导程5的丝杠每转一圈走5毫米,每一步进就是5÷1600=0.003125毫米,这就是电机参数。
   如果是导程3的参数就是0.001875,以次类推。  
7、用1除以电机参数就是脉冲当量,例如:1÷0.003125=320,就是每走1毫米需要多少步进,就是脉冲当量。  
   1/0.001875=533.3333333

换8435集成块碰到的难题解决步骤与查找故障和解决的经过
前几天,步进电机控制板的X轴8435集成块挂了,试了一下其他2个轴正常,正好以前多买了一个网上买的8435换上,开机,操作MACH3开始,听见步进电机锁住声音,按X+-软件数值变化,(驱动板半流指示灯表示工作)电机不转,再试验其他2轴,傻眼,居然一样不转,拆下板子检查(由于3个轴都不工作,先检查24V、5V共电正常)用脱机手柄操作,故障依旧,(使能正常3号脚是地电位应该能工作,软件设置没改变过),断电检查对照各管脚电阻相同属正常,由于驱动板半流指示灯有指示,排除25P打印机数据线有问题,奇怪了!供电没问题,数据线没问题,使能正常,3个电机,3个8435集成块不可能同时坏(换X集成块前试过机),通电再试还是不转。拆下通电对照线路测各个管脚供电的电压正常,有上拉电阻的基本在5V左右正常,唯有第2脚复位脚电压只有0.5V左右分析电路2脚是开机复位脚(而且是地电位有效)茫然了,3个8435第2脚在板子上是并联的上面接的是5V电源下面是窜个10UF电解接地,怀疑电解击窜,拆下检查正常,好像是走投无路了,分析原因,在换X轴前其他2个轴是正常的,怀疑新换上的集成块有问题,由于要拆下25个脚的集成块是非常困难的,(我是采用剪断管脚的方法拆卸的)如果冒然剪断必然报废集成块,于是只先剪断新换的X轴8435集成块的第2脚,通电电压马上上去了,手动控制一切正常,故障原因找到了是新换的集成块有问题。最后分析由于X轴的第2脚有问题加上3个第2脚是并联的导致8435集成块无法开机复位无法输出,写这么多只是给碰到同样故障的朋友们一点启示

131# hezixiang
我的雕刻机DIY经过

谈谈我的DIY雕刻机经历,我是一个尽60的业余爱好者,年轻时上山下乡,到黑龙江林场当了8年的电影机修理兼放映员,那时年轻好学,由于修理电影机要用到,电工学、化学、机械学、光学等多种知识,因此打下了比较好的基础,8年后回上海做了几年机修车间主任工作,车技刨制图都搞过,现在早就不干了。
去年4月份家里装了宽带网,学习上网,在51模型网无意看到,现在知道是“林大夫”做的第一个“PVC”雕刻机,非常感兴趣决定也模仿DIY一个,由于不太会上网,也不会用电脑与网友交流,参考了CNC-DIY馆第一套入门型精简版雕刻机样机图片,结合自己家里无如何机械加工设备的情况与准备投入600-800元,自行设计了200*180*60mm全铝合金JJ,
当时我对cnc一窍不通,只能摸着石头过河,设计稿改了又该,设计时既要可以用,又要考虑投入资金,还要考虑易加工尤其在没有加工设备的家里容易制作、材料容易买到,光铝合金材料的规格就改了好几回,为了降低外加工的费用原来设计的是直线轴承孔和大于13毫米的孔全部用线切割,到加工老板那里一问光线切割就要200元以上,后来经过几次更改只是两块L型立柱为了外型美观和直线轴承孔以外其他大于13毫米的孔(我只能借到13毫米以下的钻床和手电钻)叫老板用数控铣床定位打孔,以保证精度,由于预算较低(也不知道那里可以买到便宜合适的)就不使用T型或滚珠丝杆,用最便宜的m8不锈钢牙条,现已改了1203的t型丝杆,由于只是在家里DIY玩玩主轴钻夹也没有使用er11的专业铣床夹,由于上海住房大都比较紧张和考虑移动方便电控箱直接背在jj背后使用时只有220v电源线、打印机数据线、主轴电源线3根线插上即可使用,小JJ也没有必要用“拖线连”(电控箱一体了要移动的线只有一股)小JJ用42/1.5A的步进电机足够了,工作面200*300毫米15毫米厚,8435的3轴驱动板,24V6A的开关电源+300W24-70V主轴自己改抽头调转速的环形电源变压器(不是专业用不考虑用无极变速元件多故障多、低速时扭力低5档调速业余用足够也),学习林大夫做了对刀和寻边寻中心,在紧急停车按钮上增加了一个限位指示LED灯,用8个白色LED做了工作灯(十字对线灯没有实用价值做了又拆了)。总之DIY辛苦加辛苦“既要马儿跑又要马儿不吃草”为了控制费用有的地方设计的不合理也不理想,又没有地方可以“拿”,全部铝合金左算右算控制在5公花了100来块钱,全属于家庭业余制作不能与别人比,家里全部加工设备“钢锉、钢锯、一个100毫米的小台钳、13毫米的手电钻、外加万用表电烙铁和必须要的量具。
啰啰嗦嗦讲了点制作经过谈不上是什么经验,只是仅供给和我一样想DIY雕刻机“玩”的朋友一些启示。最后特别要感谢“大海论坛”等网的朋友给了我很多cnc知识。谢谢!
前辈   是我们DIY爱好者的榜样。此贴以上了100多楼 可见此贴热度。可以看出前辈是个热心人 有问必答 有求必应。是大家学习的榜样。
  雕刻机这东西是个大学问  机械 电子  数控  软件 图片 都要会  自己如果可以做出个机器,就学到了不少东西。DIY就是用最简单的东西做自己要的机器,用最经济的方法做出可以用的机器,楼主的方法值得我们学习。好不保留介绍自己的技术更是论坛难得的。
为防止产生不必要的误会,本人在此再次表明一下:我不是商家,纯属一个DIY爱好者,不希望影响到任何人的利益,我无条件生产、加工、采购、推荐,我至今还不会用auto cad.网友问我要的图纸是用最简单的软件画的,请收到图纸的朋友谅解。
我与淘宝网无任何关联、到今天还不会用支付宝购东西,每次买东西只能等小孩回家才能买,我倒希望有哪位热心的网友能够帮我加工点东西(当然会付报酬的),谢谢各位的关注!
大爷你好,我准备用8mm的钢板做机器骨架,用57型的进步电机,300*300*200有效运程,我的光轴准备用16mm(高碳钢镀硬铬直线光轴SFC16-400mm ),我想知道这份光轴能不能在两端打8m的螺丝孔,这份光轴可不可以上车床车 ...
anlan911 发表于 2010-7-17 08:36

anlan911 你好,你提的3个问题:
1.准备用8mm的钢板做机器骨架,用57型的进步电机,300*300*200有效运程,有条件加工钢板做机器骨架肯定比铝合金的强,用57型的步进电机,300*300*200的雕刻机肯定比我做的要好多的多,无论是速度,吃硬程度,可以雕刻的尺寸都是DIY比较满意的,我用做的小尺寸的是考虑多方面的因素,主要是经济的投入(我只是做做玩玩的,没考虑加工什么东西),不过我建议你Z 轴没必要做的那么大,Z轴200对做出来的雕刻机稳定性肯定差,Z轴一高同时调整z轴的垂直度都是一个问题,再说一般也不会用这样DIY业余的jj去加工这么深的工件,我建议不要超过120为好。
2.高碳钢镀硬铬直线光轴在两端打8m的螺丝孔,一般车床加工是没有问题的。
3.你想用现成的高碳钢镀硬铬直线光轴(是不是这样意思,可能你不想花钱买滚珠丝杆,自己有条件上车床)车成丝杆,我看不好,你还不是用45号调质过的俗称工具钢,另外你雕刻机器用多粗丝杆比较精确,你这里问的多粗丝杆是不是问的是导程(螺距),DIY小雕刻机一般螺距在2--5MM,即兼顾精度与速度,最好不要选择3MM(因为在MACH里设置时不能整除产生整除的累积误差(其实也没有什么要紧,自己DIY的机械部分的误差大大大于这个因3MM 螺距设置在软件里不能被整除的累积误差)
不要片面地迷信精度,精度是用金钱、材料、优秀的加工工艺、加工设备、装配、调试、使用、保养等诸多因素的综合结果。
以上的回答你是否满意,祝你早日成功!
一个老年朋友

http://www.yitongty138.com/ 乡村小说  发表于 2015-3-23 09:55
国内第一个推广 欢迎使用

手机版|Archiver|大海作坊

GMT+8, 2017-9-20 15:39